Измерение и определение жесткости воды

Практически всем жителям Томска наверняка уже давно известна проблема жесткости воды: сухость кожи, огрубевшие полотенца, постельное белье и одежда, а также большой расход моющих средств. Как бороться с подобными проблемами, знают далеко не все. Для начала советуем разобраться в теории, и только тогда переходить к практике.

Определение жесткости питьевой воды говорит нам о том, что в ней содержатся растворенные соли щелочноземельных металлов. В принципе, они никак негативно не влияют на человеческий организм, но бытует мнение, что из-за употребления жидкости с подобными компонентами, в почках могут откладываться камни. Поэтому советуем перестраховаться и приобрести оборудование для очистки воды.

Измерение жесткости воды принято представлять в различных единицах. К примеру, на отечественной территории используют обозначение миллиграмм-эквиваленты на литр (мг-экв/л), а в других странах — градусы (°dH). В любом случае, общая жесткость воды определяется по отношению к обусловленным нормам. Способов устранения жесткости воды существует масса, начиная от обычного кипячения, до использования специализированной техники. Например, слышали ли Вы когда-нибудь о реагентом умягчении? А об обратном осмосе? Если в случае с первым все очень просто — он представляет собой добавление в воду гашеной извести или кальцинированной соды, что превращают все те же металлы, в частности, кальций и магний в нерастворимые соединения, а в конечном итоге — осадок, то со вторым Вы можете подробнее ознакомиться в разделе «Водоочистка».

На нашем сайте Вы найдете еще много интересной и полезной информации! Оставайтесь с нами!